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Salvaterra

IL VINO, UNA STORIA DI TERRA.

Un mattino, di cinquant’anni fa, un viticoltore portò i due giovani nipoti nella sua vigna nelle colline della

Valpolicella. Da lì si vedeva tutta la vallata del Veronese. “Guardate questa terra, toccatela, sentite come è

umida?”

La terra odorava di argilla, era morbida e rossa.

“Vedete là sotto, tutti che devono irrigare la terra? Qui è la terra a irrigarsi da sola,

fra terra e roccia c’è la marna che fa salire l’acqua…”. I due nipotini furono colpiti da quella storia e

per un po’ credettero che il nonno stesse scherzando. Poi, col tempo, capirono.

Era quello il segreto di quel vino così buono, che piaceva a tutti quelli che lo assaggiavano.

Oggi i due fratelli continuano a coltivare le vigne nelle Tenute SalvaTerra integrando nuove tecnologie

con i metodi antichi, senza mai dimenticare da dove parte tutto: la terra.

 

GENTE DI VINO

Le Tenute SalvaTerra nascono a San Pietro in Cariano, nel cuore della Valpolicella, dall’incontro della passione dei fratelli Furia ed un gruppo di imprenditori che hanno creduto in un grande progetto di territorio, di qualità ma soprattutto di squadra.

Il vino richiede amore, esperienza, competenza, tempo e dedizione totale.

Nelle Tenute SalvaTerra ognuno condivide una visione del vino e del lavoro orientata all’eccellenza, un circolo virtuoso che genera qualità. Ognuno sa che il proprio intervento sarà determinante per il risultato degli altri,

per questo ognuno dà il massimo ogni giorno.

 

QUI, DOVE NASCE IL VINO

Se in Veneto il vino è una grande tradizione, in Valpolicella è una cultura.

Produrre vino in Valpolicella e nelle Venezie è inevitabilmente riconoscere un tributo a una terra straordinariamente vocata, che risente di una ideale posizione fra montagne

e mare, segnata da variazioni climatiche stagionali significative; non per caso nascono qui molti dei vini più famosi e riconosciuti internazionalmente.

 

TERRITORIO. UNICO, INIMITABILE

Nessuna terra è uguale e la sua personalità si riflette in quella della sua gente, degli uomini che la lavorano e la vivono. Più generosa la terra, più operosi gli uomini. In Valpolicella si lavora la terra, il marmo, il ferro, si producono formaggi che esaltano i nostri vini.

Il vino che ha reso famosa questa terra lo si è prodotto con una tecnica complessa di appassimento delle uve che ha creato capolavori come l’Amarone ed il Ripasso.

Un terroir eccezionalmente vocato alla produzione di uve di qualità, con condizioni oro-geografiche e climatiche uniche. Vigneti poggiati su terreni segnati dalla presenza della marna, una roccia di origine marina che insieme alla ricchezza idrica crea condizioni di irrigazione naturale ideale.

 

LA NOSTRA SEDE

Nel brolo di una delle dimore cinquecentesche storiche più prestigiose della Valpolicella: Villa Giona, circondata da cipressi, ulivi, muretti a secco e vigneti, ai piedi di uno dei paesi più affascinanti dell’intera Valpolicella storica, Castelrotto ha sede le Tenute di SalvaTerra.

La sede oltre agli uffici è dotata di:

• una cantina e bottaia per l’invecchiamento

dei grandi rossi;

• un wine shop con sala degustazione sul

vigneto;

• un percorso sulla storia della Valpolicella;

• una Foresteria;

• una zona per l’organizzazione di workshop ed eventi.

 

LE VIGNE, LE NOSTRE ECCELLENZE

La Tenuta di Prun di Negrar, uno dei vigneti più alti della Valpolicella a circa 500 metri slm, comprende le meravigliose cave di marmo utilizzate per la costruzione dell’Arena di Verona.

È veramente unica, con la terra rossa scagliosa separata dalla pietra da uno strato di marna da cui si produce la Riserva Amarone Classico “Cave di Prun”.

Ulivi e ciliegi caratterizzano il paesaggio della Tenuta di Mezzane, con vigneti tra i 400 e i 450 metri slm. Il vento ne trasporta aromi e profumi fino alle vigne appoggiate su terreni argillosi che tendono a dilavarsi, erodersi e modificarsi continuamente con le piogge. Una terra che crea vini strutturati e corposi, vocata alla produzione di Amarone e Ripasso in cui si ritrovano e si esaltano i tipici profumi di questa valle, ciliegia, bacche rosse. Nel brolo di Villa Giona, storica residenza del XVI secolo, protetta dalle colline di Castelrotto, vengono prodotti vini unici. Le caratteristiche del vigneto, con un sesto di impianto di 9.600 ceppi per ettaro con un limite di produzione massima di un kg per pianta fanno ottenere dei vini con concentrazione e qualità assolutamente uniche.

Le Tenute di Vescovana e Stanghella sono situate nei Colli Euganei, terre particolarmente vocate alla produzione del Pinot Grigio e del Prosecco e caratterizzate da forti escursioni termiche tra giorno e notte, che permettono lo sviluppo di sostanze aromatiche nell’uva in fase di maturazione. Il terreno di origine alluvionale, prevalentemente argilloso-limoso, è ricco di minerali e microelementi che conferiscono ai vini eleganti note minerali.

 

I NOSTRI VALORI

Tenute SalvaTerra ha voluto far coincidere i propri valori con la propria missione:

• Salvaguardare un bene naturale come la “Terra” non riproducibile ed irripetibile i cui valori devono essere mantenuti e preservati;

• Trasformare un elemento naturale come la “Terra” in un prodotto magico

“il Vino” i cui ingredienti sono:

Amore – Rispetto – Passione – Orgoglio –

Fatica – Pazienza – Attesa – Creatività;

 • Rispettare gli elementi naturali della

“Terra”: I colori - L’orografia - Le stagioni -

L’equilibrio (la cosa giusta al posto giusto);

 

CONTATTI
Salvaterra
Via Cengia, 8 c/o
Villa Giona di San Pietro in Cariano
045 685 902 5
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