Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali.
AZIENDE
ASSOCIATE

Le Marognole

L’Azienda vinicola “Le Marognole” è nata nel 2004.
È situata sulle colline di Valgatara, nella valle di Marano, nel cuore della Valpolicella Classica. Il nome deriva dalla località in cui sorge, ma con questa forma dialettale si indicano innanzitutto i tipici muri in sasso che terrazzano le  colline circostanti.

I terreni di questa zona sono particolarmente ideali per produrre le uve che poi trasformate daranno vita ai vini DOC e DOCG, come l’Amarone, per esempio.

La coltivazione della vite è stata da sempre l’attività di famiglia.
Fabio ha voluto consolidare questa tradizione e passione iniziando la vinificazione e la messa in bottiglia: così nel 2004 ha iniziato a produrre vino con la propria etichetta. Gestisce interamente l’azienda, insieme alla sua famiglia.

La proprietà oggi consiste di 6 ettari, vitati solo con uve tipiche della Valpolicella.

I vigneti sono tutti a circa 350 m circa di altitudine, e tutti con un’ottima esposizione al sole ed alla ventilazione.

L’origine del sottosuolo è calcarea e tufacea, conferendo al terreno un’ottima capacità di drenaggio dell’acqua durante le stagioni più piovose, ma un’altrettanto ottima scorta di “umidità” nei periodi di siccità: quindi le viti non soffrono troppo i cambi di stagione e di temperatura.

I vigneti sono monitorati in ogni loro fase. Se necessario si interviene anche con opere di diradamento dei grappoli per assicurarne la qualità.
Il sistema di allevamento è la pergola.
La vendemmia è eseguita completamente a mano dai componenti della famiglia.

Il processo di “appassimento” avviene naturalmente e dura dalla fine della vendemmia e per tutto l’inverno, circa, innescando quei micro-processi necessari ad arricchire gli acini di aromi nuovi, concentrando gli zuccheri naturali e tutto quello che servirà a dare corpo, struttura, profumi e colore ai vini.
Finito il periodo di “appassimento”, iniziano le fasi successive di pigiatura, fermentazione, filtrazione, invecchiamento, per terminare con l’imbottigliamento.

La cantina di vinificazione è attrezzata con un sistema di controllo temperatura di tutte le vasche in acciaio per permettere un maggior controllo di tutte le fasi di fermentazione e stabilità dei vini.
Per l’invecchiamento si usano tonneaux e barriques di rovere francese, stoccati nella cantina storica.

Le visite in azienda partono dal fruttaio, passando in rassegna i vari reparti di produzione, e terminare nella cantina storica, dove si procede alla degustazione vera e propria dei vini.
La sala degustazione è disponibile per accogliere piccoli gruppi di persone.
Aperti tutti i giorni – domenica solo su richiesta

Prodotti Azienda
Valpolicella Classico DOC
Valpolicella Classico Superiore Ripasso
CAMPOROCCO Amarone Classico DOC
CAMPOGERICO Recioto Classico DOC
Passito bianco del Veneto IGT

CONTATTI
Le Marognole
Via Marognole, 7
Marano di Valpolicella
349 256 934 7
045 775 511 4
Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2007 - 2013, Asse 4 - Leader.
Organismo responsabile dell'informazione: Strada del Vino Valpolicella
Autorità di gestione: Regione del Veneto Direzione Piani e Programmi del Settore Primario.